STUDI TINGKAT KESIAPAN JURUSAN PENDIDIKANTEKNIK SIPIL DALAM MENGIMPLEMENTASIKANMODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING - Indra Budi, - (2011)
Alasan penting dan mendasar perlunya penggunaan TI dalam proses pembelajaran disebabkan karena, lemahnya proses pembelajaran. Hal ini disebabkan kurang aktifnya mahasiswa dalam memberi gagasan atau menyampaikan ide-ide/masukan-masukan tentang mata perkuliahan.Sehingga proses pembelajaran dikelas, tidak dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menerapakan model pembelajaran e-learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI dalam proses belajar mengajar dengan model pembelajaran berbasis TI (e-learning), serta untuk mengetahui cara penggunaan TI (e-learning) di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket. Variabel penelitian adalah kesiapan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dalam implementasi model pembelajaran e-Learning. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2006. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat Kesiapan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dalam mengimplementasikan model pembelajaran e-learning termasuk kategori sedang. Adapun kategori Ya sebesar 67 % , dan kategori Tidak sebesar 33 % .Ketersediaan fasilitas pendukung e-Learning di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI harus dapat dioptimalkan sehigga dapat mencapai suatu hasil pembelajaran yang diinginkan.