PENGGUNAAN MEDIA FINGERPAINT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PETUNJUK PADA SISWA KELAS IV:PENELITIAN EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA KELAS IV SDN 3 CITAMBA TAHUN AJARAN 2009-2010 - Nurlaela, - (2010)
Terdapat permasalahan dalam pembelajaran menulis karangan di tingkat Sekolah Dasar (SD) terutama dalam pembelajaran menulis petunjuk. Pada umumnya siswa malas ketika diberi tugas oleh gurunya untuk mengarang karena mereka sulit menemukan ide untuk menuangkannya menjadi sebuah karangan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1) kemampuan siswa dalam menulis petunjuk sebelum mengikuti pembelajaran dengan media fingerpaint; 2) kemampuan siswa dalam menulis petunjuk setelah mengikuti pembelajaran dengan media fingerpaint; dan 3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis petunjuk sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan media fingerpaint. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan sebuah model pembelajaran berupa penggunaan media fingerpaint dalam pembelajaran menulis petunjuk. Untuk memperoleh data-data penelitian ini, penulis menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design, yakni menguji kemampuan siswa sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan berupa penggunaan media fingerpaint dalam pembelajaran menulis petunjuk. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes kemampuan menulis petunjuk. Nilai rata-rata yang diperoleh dari pretest yaitu 53,2. Pada saat pretest siswa merasa sulit untuk mengembangkan tema menjadi sebuah karangan petunjuk. Pada saat posttest, kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis petunjuk mengalami peningkatan sebesar 16,7, yaitu mencapai nilai rata-rata sebesar 69,9. Apabila dilihat dari hasil pengolahan lembar observasi aktivitas siswa, para pengamat memberikan nilai 82, 5. NIlai tersebut menunjukkan kualifikasi sangat baik, artinya tingkat kepedulian siswa terhadap pembelajaran sangat tinggi. Pada uji statistik (uji t) diperoleh thitung (1,5) > ttabel (-2,96) pada taraf kepercayaan 95%. sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya hipotesis yang penulis ajukan terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kemampuan siswa sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis dengan menggunakan media fingerpaint dapat diterima. Simpulan penelitian ini adalah media fingerpaint dapat dikatakan media yang mampu meningkatkan pembelajaran menulis petunjuk untuk sekolah tingkat dasar dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran.