PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SITU BOLANG KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN AJARAN 2010/2011 - Rusmiati, - (2011)
Penelitian ini berjudul, "Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Pada Pembelajaran IPS Dalam Meningkatkan Minat Belajar". Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPS dalam meningkatkan minat belajar siswa di SDN Situ Bolang Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat Secara khusus masalah penelitian ini dapat dirumuskan tentang apakah guru sudah menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar dan apakah pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar yang dilaksanakan di SD Negeri Situ Bolang Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat, Pada siklus I ini yang diperoleh dari aktivitas guru adalah 2,78 atau dikatagorikan sedang sementara skor rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh dari siklus I adalah 2,7 atau dikatagorikan sedang. Skor rata-rata ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 belum terlaksana dengan baik . Dan skor rata-rata yang dicapai setelah dilakukan pengolahan terhadap hasil observasi aktivitas guru pada siklus II ini yang diperoleh dari aktivitas guru adalah 3,42 atau dikatagorikan baik, sementara skor rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh dari siklus II adalah 3,1 atau dikatagorikan baik. Skor rata-rata ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada siklus II sudah terlaksana dengan baik dan dapat meningkatkan minat siswa. maka peneliti dapat menyimpulkan semua hasil penelitian sebagai berikut bahwa penggunaan lingkungan sebagai sumber belajar oleh guru yang disajikan di dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN Situ Bolang Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat sudah tepat dan dapat dioptimalisasikan ke dalam proses pembelajaran dan Proses pembelajaran dengan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan minat belajar siswa.