EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA TOPENG DALAM PEMBELAJARAN BERMAIN DRAMAPADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANDUNGTAHUN AJARAN 2010/2011 - Fitri Nuur Alimah, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) bagaimana kemampuan siswa kelas eksperimen dalam pembelajaran bermain drama sebelum dan setelah diberi media topeng? (2) bagaimana kemampuan siswa kelas kontrol dalam pembelajaran bermain drama sebelum dan setelah diberi media tata rias? (3) bagaimana efektivitas penggunaan media topeng dalam pembelajaran bermain drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu, yaitu dengan sengaja mengusahakan timbulnya variabel-variabel yang selanjutnya dikontrol untuk dilihat pengaruhnya terhadap kemampuan bermain drama siswa. Penelitian ini menggunakan desain "Pratest-posttest control group design", dengan rancangan tes awal dan tes akhir dengan kelompok kontrol. Uji normalitas nilai pretes dan postes menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik nonparametrik yaitu uji Mann-Wheatney. Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga hal penting yang peneliti temukan sebagai jawaban dari rumusan masalah, yaitu: (1) kemampuan siswa dalam pembelajaran bermain drama sebelum dan setelah diberi media topeng di kelas eksperimen mengalami peningkatan. Nilai rata-rata prates bermain drama di kelas eksperimen sebesar 34,21 dan saat postes sebesar 77,11 (2) kemampuan siswa dalam pembelajaran bermain drama sebelum dan setelah menggunakan media tata rias di kelas kontrol mengalami peningkatan. Nilai rata-rata prates bermain drama di kelas eksperimen sebesar 32,13 dan postes sebesar 76,67 (3) dari hasil uji hipotesis didapatkan diperoleh thitung (0,78) < ttabel (1,996), sehingga Ho diterima. Hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata indeks gain antara kelas eksperimen yang menggunakan media topeng dengan kelas kontrol yang menggunakan tata rias. Artinya, media topeng tidak lebih efektif dibandingkan dengan media tata rias. Keduanya dapat digunakan untuk memvariasikan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan bermain drama siswa.