PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAHASA ARAB PADA SISWA KLS II MTS MATHLA'UL HUDA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 BALE ENDAH BANDUNG . - Erik Subagja, - (2010)
penelitian ini dilatarbelakangi kegiatan belajar mengajar yang dilakukan di berbagai sekolah khususnya pelajaran mengarang yang hanya menggunakan metode yang klasik sehingga menimbulkan kebosanan terhadap siswa yang akhirnya berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam mengarang. penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi bahasa Arab ,kesalahan , dan kesulitan siswa kls II Mts Mathla"ul Huda dalam menulis karangan deskripsi Bahasa Arab Metode yang digunakan dalam penelitian ini , adalah eksperimen kuasi. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kepustakaan, tes dan angket, populasi penelitian ini adalah siswa Kls II Mts mathla"ul Huda Tahun Pelajaran 2009/2010 Bale Endah Bandung ,sewdangkan sampel penelitian yang diambil adalah 12 siswa. Dalam penelitian ini , media visual sebagai salah satu media pembelajaran untuk keterampilan menulis karangan deskripsi yang telah diuji cobakan pada siswa tersebut .menunjukan hasil yang positif , Hal ini terlihat dari hasil nilai rata-rata pratest 10,41 yang meningkat dalam paskatest 11,70 Berdasarkan hasil analisis tes dan angket, penulis dapat menyimpulkan bahwa sebagian besar siswa melakukan kesalahn dalam menulis karangan deskripsi bahasa arab seperti struktur kalimat, kesesuaian kosa kata, ejaan dan konjugasi. Penulis juga dapat mengetahui kesulitan yang paling banyak dialami siswa adalah mengembangkan gagasan dan melukiskan objek pada karangan deskripsi. penulis memberikan rekomendasi kepada pengajar khususnya mata pelajaran insya agar lebih banyak memberikan latihan menulis kepada siswa terutama menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media pembelajaran yang beragam dan menyenangkan .