PENINGKATAN KECAKAPAN SISWA KELAS VII-GDALAM MENGUBAH TEKS WAWANCARA MENJADI NARASIDENGAN TEKNIK ALIR KALIMAT(Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011) - Tri Wulansari, - (2011)
Skripsi ini berjudul PENINGKATAN KECAKAPAN SISWA VII-G DALAM MENGUBAH TEKS WAWANCARA MENJADI NARASI DENGAN TEKNIK ALIR KALIMAT (Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 45 Bandung). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perencanaan pembelajaran mengubah teks wawancara menjadi narasi dengan menggunakan teknik alir kalimat di kelas VII-G SMP Negeri 45 Bandung; 2) pelaksanaan pembelajaran mengubah teks wawancara menjadi narasi dengan menggunakan teknik alir kalimat di kelas VII-G SMP Negeri 45 Bandung; 3) hasil pembelajaran mengubah teks wawancara menjadi narasi dengan menggunakan teknik alir kalimat di kelas VII-G SMP Negeri 45 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan lembar tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-G dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang. Penggunaan teknik alir kalimat dalam pembelajaran mengubah teks wawancara menjadi narasi di kelas cukup efektif. Hal itu dibuktikan dengan nilai rata-rata di setiap siklus yang cenderung meningkat. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 54,18, siklus II adalah 66,03, dan siklus III adalah 76,58. Pada siklus I, hanya ada satu siswa yang sudah dapat mengubah tekswawancara menjadi narasi dengan baik dan memenuhi KKM. Pada siklus II, siswa yang sudah memenuhi KKM ada 14 orang. Sedangkan pada siklus III, 35 siswa sudah memenuhi KKM. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan mengubah teks wawancara menjadi narasi mengalami peningkatan setelah menggunakan teknik alir kalimat. Namun, penelitian dan pengkajian teknik ini secara lebih lanjut perlu dilakukan untuk menghasilkan sebuah pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yang lebih berkualitas.