EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TTW (THINK-TALK-WRITE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR STATIKA PADA SISWA SMK N 1 CILAKU - Mandaputera Sulaeman, - (2011)
Kesulitan siswa dalam memahami materi mata diklat Statika berdampak pada rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa SMK N 1 Cilaku pada mata diklat tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu model pembelajaran alternatif yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satunya melalui pembelajaran dengan model TTW (Think-Talk-Write). Dari hal tersebut muncul permasalahan apakah model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran yang biasa diterapkan oleh guru yaitu model pembelajaran ekspositori. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMK N 1 Cilaku. Adapun pembagian kelasnya yaitu siswa kelas X TGB I sebagai kelas eksperimen yang dikenai pembelajaran dengan model TTW (Think-Talk-Write) dan X TGB 2 sebagai kelas kontrol yang dikenai pembelajaran konvensional yaitu dengan metode ekspositori. Instrumen yang digunakan adalah seperangkat soal tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Begitu pula dengan peningkatan hasil belajar, kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Dari hasil lembar observasi siswa secara keseluruhan dapat mengikuti tahapan-tahapan pembelajaran model TTW (Think-Talk-Write). Dengan hasil ini dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) lebih efektif bila dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.