RELEVANSI PROGRAM STUDI ILMU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGHASILKAN GURU PAI DENGAN KEBUTUHAN KETENAGAKERJAAN GURU PAI DI JAWA BARAT - Yuliani, - (2011)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kesesuaian program studi Ilmu Pendidikan Agama Islam FPIPS UPI dalam menghasilkan lulusan dengan kebutuhan ketenagakerjaan guru PAI di Jawa Barat. Tujuan Penelitian ini yaitu mengetahui relevansi prodi IPAI FPIPS UPI dengan kebutuhan ketenagakerjaan guru PAI di Jawa Barat pada saat ini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran dari suatu keadaan yang ada pada masa sekarang. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif karena penelitian ini dilakukan pada keadaan yang alami tanpa rekayasa yang dilakukan oleh peneliti, dengan menggunakan metode survey dan teknik pengumpulan data berupa studi literatur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkiraan hingga tahun 2016 Prodi IPAI FPIPS UPI akan menerima 599 mahasiswa yang secara khusus diharapkan akan menjadi tenaga pengajar PAI di tingkat SD, SMP, SMA, dan sederajat. Pada tahun 2010 lembaga pendidikan formal tingkat dasar dan menengah di Provinsi Jawa Barat terdapat 25.091 sekolah, 225.314 rombongan belajar dan 29.900 tenaga pengajar PAI. Dari hasil temuan tersebut dapat diketahui jumlah kebutuhan ideal guru PAI di Provinsi Jawa Barat sekitar 18.777 orang. Ini berarti terjadi kelebihan guru PAI sebanyak 11.123 orang. Sedangkan menilik data ketenagakerjaan guru berdasarkan tahun kelahirannya atau masa pensiun, maka dalam jangka sepuluh tahun ke depan tersedia lowongan kerja pengajar PAI sebanyak 11.907 orang. Jumlah tersebut kemungkinan akan bertambah dikarenakan adanya mutasi kerja, pemberhentian kerja, sakit, dan meninggal dunia. Ini berarti diperlukan regenerasi guru PAI dalam jumlah besar. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa keberadaan prodi IPAI FPIPS UPI relevan dengan kebutuhan ketenagakerjaan guru PAI di Jawa Barat.