HUBUNGAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI DENGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PRODUKSI DI PT PIKIRAN RAKYAT - Susylowathi, - (2010)
Penelitian ini berawal dari masalah kurang efektifnya pengendalian produksi di PT.HU Pikiran Rakyat. Hal tersebut terlihat kurang optimalnya penyampaian informasi mengenai hal-hal yang berkaitan produksi kepada karyawan, sehingga perusahaan menghasil produksi tidak sesuai dengan perencanaan perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu penyelesaian yang dapat menanggulangi permasalahan tersebut. Salah satunya dengan menggunakan sistem informasi, khususnya dalam bidang produksi agar pengendalian produksi dapat berjalan dengan baik dan dapat menghasilkan produksi sesuai dengan perencanaan perusahaan. Dari judul skripsi terdapat dua variabel yang diteliti diantaranya Sistem Informasi Produksi sebagai variabel X dan Efektivitas Pengendalian Produksi sebagai variabel Y. Indikator yang diukur pada variabel Sistem Informasi Produksi meliputi indikator informasi jadwal produksi, informasi persediaan bahan baku, informasi fasilitas produksi dan informasi kebutuhan tenaga kerja, sedangkan variabel yang diukur pada variabel Efektivitas Pengendalian Produksi meliputi indikator pengendalian, kualitas produk, kuantitas produksi, bentuk dan waktu produksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan angket dengan menggunakan metode deskriptif Berdasrkan hasil analisis data mengenai Hubungan Sistem Informasi Produksi di PT.HU Pikiran Rakyat dilihat dari rata-rata jawaban responden berada pada kategori tinggi atau baik. Kemudian untuk variabel Efektivitas Pengendalian Produksi dari hasil analisis data menunjukan skor rata-rata jawaban responden berada pada kategori baik atau tinggi. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan anatara sistem informasi produksi dengan efektivitas pengendalian produksi, hasil pengolahan data menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi setelah dilakukan uji t, nilai thitung.> ttabel sehingga hipotesis diterima.