ADEGAN PRAGMATIS KALIMAH PANANYADINA NASKAH DRAMA SUNDAKARANGAN SISWA KELAS XII IPASMA NEGERI 1 SINDANGKASIH KABUPATÉN CIAMISTAUN AJARAN 2010-2011 - Endhang Mardhayanty, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya pemahaman struktur pragmatis kalimat tanya oleh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Sindangkasih dalam mata pelajaran bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur pragmatis kalimat tanya pada naskah drama Sunda karangan siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Sindangkasih taun ajaran 2010-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengolahan data menggunakan analisis teks. Penelitian ini dilkasanakan di SMA Negeri 1 Sindangkasih Kabupatén Ciamis kelas XII. Sumber data ditentukan menggunakan metode random, yaitu kelas XII IPA yang berjumlah 27 siswa (27 karangan). Seluruh kalimat tanya dalam naskah drama Sunda hasil karangan siswa tersebut dijadikan sumber data. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik studi dokumentasi dan tehnik analisis teks. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Untuk mengembangkan instrument penelitian, maka digunakan sistem kartu data. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah ditemukan lima pola pragmatis kalimat tanya. Ada enam tingkatan pragmatis, yakni kalimat tanya halus, sedang, pertengahan, kasar, dan sangat kasar. Ditemukan sebelas wujud makna pragmatis kalimat tanya, yakni keadaan, waktu, penegasan, tempat, rasa, tindakan, sebab, cara, golongan, perbandingan, dan penilaian. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan bisa menjadi acuan dalam mengajarkan bahasa Sunda khususnya mengenai kalimat tanya.