EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA ANIMASIPADA MATA PELAJARAN KELISTRIKAN OTOMOTIFDI SMK NEGERI 1 GEBANG - CIREBON - Wahyudin, - (2011)
Skripsi dengan judul "Efektivitas Penggunaan Media Animasi pada Mata Pelajaran Kelistrikan Otomotif di SMK Negeri 1 Gebang Cirebon" merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di SMK Negeri 1 Gebang-Cirebon pada kelas XI semester genap Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa selama berlangsungnya pembelajaran dengan menggunakan media animasi pada kelas eksperimen dan media konvensional pada kelas kontrol, pada kompetensi dasar memperbaiki sistem pengapian, untuk mengetahui apakah terdapat perbedan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa antara kelas dengan penerapan media animasi dengan media Konvensional pada kompetensi dasar memperbaiki sistem pengapian. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 30 siswa dan 32 siswa. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas lagi diperlakukan sebagai kelompok kontrol. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 25 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa hasil perhitung uji normalitas data, homogenitas, dan uji t untuk data N-gain diperoleh (χ2)hitung = 2,281 untuk kelas kontrol dan (χ2)hitung = 3,381 untuk kelas eksperimen. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 7,815, jadi chi kuadrat (χ2)hitung < (χ2)tabel. Fhitung = 1,6 dan Ftabel = 1,8 sehingga Fhitung < Ftabel. dan dari uji t. diperoleh thitung sebesar 10,33 . Pada dk= n1 + n2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh ttabel (95%) (60) sebesar 2,000. Sehingga thitung > ttabel (95%) (60), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen yang diberi perlakuan media animasi dengan kelas kontrol yang menggunakan media konvensional . Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa penerapan media animasi memberikan pengaruh yang besar dalam meningkatkan kemampuan siswa.