PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMENBERBASIS KOMPUTER TERHADAPKUALITAS PELAYANAN INFORMASIPADA PT. PLN (PERSERO)DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Risa Nurismara, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem informasi manajemen berbasis komputer terhadap kualitas informasi di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran sistem informasi manajemen berbasis komputer, gambaran kualitas informasi serta seberapa besar pengaruh sistem informasi manajemen berbasis komputer terhadap kualitas informasi di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua variabel, yaitu sistem informasi manajemen berbasis komputer (variabel X) yang terdiri dari enam indikator yaitu perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), brainware, database, prosedur, dan jaringan komunikasi. Sementara itu Kualitas Informasi (variabel Y) yang terdiri dari empat indikator yaitu akurat, tepat waktu, relevan, lengkap. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, wawancara dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert yang telah dimodifikasi dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten yang berjumlah 244 orang, kemudian sampel yang diambil adalah 71 orang dengan teknik sampel acak sederhana (simple random sampling). Dari analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X terhadap variabel Y berada dalam kategori tinggi. Koefisien regresi antara variabel X dan variabel Y jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berbasis komputer berpengaruh terhadap kualitas informasi di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Secara umum bahwa sistem informasi manajemen berbasis komputer di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten berada pada kategori baik/tinggi, begitu juga dengan kualitas informasinya berada pada kategori baik/tinggi, namun perbaikan harus dilaksanakan terus menerus untuk mewujudkan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten agar menjadi perusahaan kelas dunia yang tumbuh berkembang, unggul dan terpercaya dengan bertumpu pada potensi insani.