EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA DI DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA GAMBAR TEKNIK PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN(STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XSMK NEGERI 2 KOTA BANDUNG TAHUN AJARAN 2010-2011) - Uka Fahrurosid, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada kompetensi membaca gambar teknik. Hal tersebut menjadi pendorong untuk menerapkan multimedia sebagai media pembelajaran. Tujuan utama penelitian ini untuk memperoleh gambaran nyata mengenai perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara siswa yang belajar dengan menggunakan multimedia dengan siswa yang menggunakan media konvensional dan untuk mengetahui seberapa besar keefektivitasan penggunaan multimedia dalam pembelajaran Membaca Gambar Teknik. Metode penelitian yang digunakan metode kuasi eksperimen, dengan subjek penelitian kelas X TP7 sebanyak 34 siswa dan X TP8 sebanyak 29 siswa pada kompetensi keahlian teknik pemesinan SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2010-2011. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan tes berbentuk butir soal essay dan praktek menggambar potongan. Data yang dijaring terdiri atas kemampuan awal, data pelaksanaan perlakuan, dan data hasil setelah perlakuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pre-test dan post-test. Uji hipotesis dilakukan berdasarkan asumsi yang diperoleh dari hasil uji beda antara kemampuan awal membaca gambar teknik dengan kemampuan akhir yang ditunjukkan dari hasil pre-test dan post-test. Hasil perhitungan antara post-test kelas kontrol dan post-test kelas eksperimen didapat nilai thitung 2,9 lebih besar dari ttabel 1,665. Hasil uji t tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan multimedia berbasis komputer microsoft powerpoint dengan media konvensional. Berdasarkan hasil eksperimen menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada siswa yang menggunakan multimedia lebih tinggi dengan rata-rata N-Gain 0,56 dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media konvensional dengan rata-rata N-Gain 0,46, sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan multimedia cukup efektif dalam pembelajaran membaca gambar teknik pokok bahasan gambar potongan pada siswa kelas X teknik pemesinan SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2010-2011.