PENGARUH PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN:PENGGUNAAN APLIKASI SOFTWARE EQUATION DI BANK JABAR CIMAHI - Dine Astrianea, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai efektivitas kerja karyawan. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja karyawan, yaitu pengembangan sistem informasi. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh pengembangan sistem informasi terhadap efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu pengembangan sistem informasi (X) dan efektivitas kerja karyawan (Y). Adapun indikator dari variabel pengembangan sistem informasi adalah fungsi-fungsi yang ditawarkan, fleksibilitas, kemudahan dipakai, perangkat keras dan perangkat lunak dukungan, karakteristik file dan bisnis data, instalasi, perawatan dan dokumentasi. Indikator dari variabel efektivitas kerja karyawan adalah perencanaan kerja, pelaksanaan kerja, hasil kerja, kepuasan kerja, disiplin dan motivasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 42 orang karyawan Bank Jabar Cimahi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analisis Regresi. Teknik ini digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dari variabel independen terhadap variabel dependen. Dari analisis data diketahui bahwa koefisen korelasi antara variabel X (pengembangan sistem informasi) terhadap variabel Y (efektivitas kerja karyawan) berada dalam kategori sangat tinggi. Koefisien regresi antara variabel X (pengembangan sistem informasi) dan variabel Y (efektivitas kerja) jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil penelititan menunjukan bahwa pengembangan sistem informasi berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja karyawan pada Bank Jabar Cimahi. Secara garis besar keadaan pengembangan sistem informasi pada Bank Jabar Cimahi termasuk kategori sedang. Artinya, pengembang sistem perlu memaksimalkan kriteria-kriteria pengembangan sistem informasi. Keadaan efektivitas kerja pada Bank Jabar Cimahi termasuk kategori tinggi. Hal tersebut perlu dipertahankan dan diupayakan terus peningkatannya.