SURVEY DAN PEMETAAN GEOTEKNIK PADA JALAN TOL WIYOTO-WIYONO (ANCOL TIMUR) - Ajid Cecep Ambali, - (2011)
Laporan ini dibuat atas dasar hasil dari kegiatan Program Latihan Akademik (PLA), dimana setiap mahasiswa peserta PLA wajib untuk membuat tulisan dalam bentuk laporan individual dari kegiatan yang dilakukan setelah Program Latihan Akademik (PLA). Penulis mengikuti Program Latihan Akademik di PUSLITBANG JALAN DAN JEMBATAN. Kegiatan yang diikuti penulis selama PLA adalah diantaranya Survey dan Pemetaan Pada Jalan Tol Wiyoto-Wiyono P231A (Ancol Timur) bertempat di Jakarta. Dalam survey dan pemetaan geoteknik ini dibutuhkan sebagai data Memetakan titik survey dan detail situasi dan Memetakan posisi sondir dan bor pada profil melintang dan memanjang. Tahapan kegiatan survey dan pemetaan geoteknik diantaranya Survey Topografi, Proses pengumpulan data permukaan bumi yang selanjutnya data tersebut direpresintasikan dalam bentuk peta perencanaan dengan menggunakan skala tertentu. Pekerjaan pengukuran yang terdiri dari, Pengukuran Situasi, Pengukuran Penampang Melintang dan Pengukuran Penampang Memanjang. Dari kegiatan Survey dan Pemetaan Geoteknik selama PLA, penulis dapat merekomendasikan bahwa untuk mendapatkan hasil yang sempurna, tentunya dalam pelaksanaan harus melakukan yang baik pula, dalam kegiatan survey dan pemetaan geoteknik ini, tingkat akurasi yang baik hasilnya tergantung pada keahlian surveyor, metode yang digunakan surveyor, serta peralatan yang digunakan.