STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK OUTDOOR RECREATION DALAM UPAYA MENCIPTAKAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE KATUMIRIOUTDOOR ACTIVITIES:Survei pada pengunjung Katumiri Outdoor Activities - R Shilma Mahajana ASHARI, - (2011)
Bandung sebagai Ibukota Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi wisata yang cukup tinggi dengan beragam objek dan daya tarik wisata. Saat ini di Kota Bandung banyak menawarkan aktivitas outdoor recreation yang dibuka sebagai alternatif tempat wisata di Kota Bandung. Salah satu daerah di Kota Bandung yang banyak menawarkan aktivitas outdoor recreation adalah Kabupaten Bandung Barat. Katumiri Outdoor Activities merupakan perintis kegiatan permainan di alam terbuka di Bandung Barat. Seiring perkembangan waktu dari tahun ke tahun kegiatan outbound semakin banyak peminatnya. Hal ini menjadi faktor pemicu bermunculannya outdoor recreation di Bandung Barat sehingga keberadaan Katumiri Outdoor Activities sedikit demi sedikit mulai tergeser oleh adanya para pesaing sejenis. Hal tersebut berdampak pada menurunnya jumlah kunjungan ke Katumiri Outdoor Activities. Salah satu cara yang dilakukan Katumiri Outdoor Activities untuk meningkatkan kembali angka kunjungan wisatawan adalah dengan melakukan strategi pengembangan produk. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai strategi pengembangan produk, keputusan berkunjung dan pengaruh strategi pengembangan produk terhadap keputusan berkunjung ke Katumiri Outdoor Activities. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Katumiri Outdoor Activities dengan ukuran sampel menggunakan rumus Renckly, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa strategi pengembangan produk tidak berpengaruh dalam meningkatkan keputusan berkunjung ke Katumiri Outdoor Activities. Saran untuk Katumiri Outdoor Activities, sebaiknya strategi pengembangan produk yang dilakukan dengan cara melakukan pengembangan wahana permainan yang tidak dimiliki oleh pesaing sejenis.