PENERAPAN TEKNIK RICHARD BOLESLAVSKYDALAM PEMBELAJARAN BERMAIN DRAMA( Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011) - Yayu Yulia, - (2011)
Skripsi ini berjudul Penerapan Teknik Richard Boleslavsky dalam Pembelajaran Bermain Drama (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMAN 15 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011). Pengambilan judul tersebut dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang muncul ketika pembelajaran bermain drama. Salah satunya adalah cara atau teknik yang diterapkan oleh guru masih bersifat konvensional. Tentunya hal tersebut hanya akan menimbulkan kejenuhan pada siswa dan berpengaruh pula pada minat siswa terhadap drama. Oleh karena itu, penulis akan memberikan inovasi dalam teknik pembelajaran bermain drama. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu untuk (1) memperoleh gambaran mengenai proses pembelajaran bermain drama dengan menggunakan teknik Richard Boleslavsky, dan (2) mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam bermain drama sebelum dan sesudah menggunakan teknik Richard Boleslavsky. Penelitian ini menggunakan desain "The one group pretest posttest". Uji normalitas nilai prates dan pascates menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik nonparametrik yaitu uji Tanda (Signed Test). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kemampuan rata-rata siswa dalam bermain drama pada saat prates adalah 43,90 dan pada saat pascates 74,06. Peningkatan nilai rata-rata sebesar 30,16. Tentunya peningkatan tersebut diperoleh setelah siswa mendapatkan perlakuan berupa teknik Richard Bolelslavsky. Pada uji hipoetesis (uji Tanda) diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, karena o,ooo < 0,05, maka Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam bermain drama sebelum dan sesudah menggunakan teknik Richard Boleslavsky. Teknik Richard Boleslavsky terbukti efektif jika diterapkan dalam pembelajaran bermain drama