STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA CURUG MALELA SEBAGAI WISATA UNGGULAN DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahayu Mustikaati, - (2010)
Objek wisata Curug Malela terkenal dengan keindahan alamnya. Namun potensi Curug Malela hingga saat ini belum dapat dikembangkan dan dikelola secara optimal. Dalam hal ini Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung Barat sudah tepat mengembangkan objek wisata Air Terjun Curug Malela. Alasan ini bertujuan untuk diversifikasi produk serta pemberdayaan masyarakat dan usaha pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam menentukan faktor pendukung dan faktor penghambat pengembangan objek wisata Curug Malela, maka digunakan analisis SWOT yang menghasilkan strategi-strategi pengembangan objek wisata tersebut. Penyusunan strategi pengembangan Curug Malela pada prinsipnya mengacu pada potensi sumber daya setempat dengan proses pengembangan kawasan yang memiliki bentuk morfologi yang unik. Penonjolan ciri khas atau keunikan alamiah tersebut diharapkan dapat menjadi citra dan karakter objek wisata alam Curug Malela. Oleh karena itu perlu dirumuskannya usulan strategi pengembangan berdasarkan strategi yang menitikberatkan pada strategi kekuatan dan peluang, strategi kelemahan dan ancaman.