PENGOLAAHAN DATA SUMUR SUSPENDED PERTAMINA MENGGUNAKAN RECEIVER GPS GEODETIK UNTUK PERBANDINGAN KOORDINAT - Rachmat Hidayat, - (2011)
Program Latihan Akademik (PLA) merupakan salah satu mata kuliah dan menjadi Syarat kelulusan Mahasiswa Survey Pemetaan dan Informasi Geografi Universitas Pendidikan Indonesia, Sehinga setiap mahasiswa yang ingin menyelesaikan studinya harus mengikuti kegiatan Program Latihan Akademik (PLA). Penulis melaksanakan kegiatan Program Latihan Akademik (PLA) di PT Geocal maping solution yang bertempat di Soreang, Kabupaten Bandung. PT Geocal maping solution menugaskan penulis untuk melakukan survey lapangan dengan menggunakan GPS Geodetik di PT Pertamina Energy Power di daerah Sumatra Selatan. PT Pertamina Energy Power adalah Perusahaan yang menyelenggarakan kegiatan usaha di sektor hulu bidang Minyak dan Gas Bumi, meliputi eksplorasi dan eksploitasi. Di samping itu, Pertamina Energy Power juga melaksanakan kegiatan usaha penunjang lain yang secara langsung maupun tidak langsung mendukung bidang kegiatan usaha utama. Saat ini tingkat produksi Pertamina EP adalah sekitar 120 ribu barrel oil per day (BOPD) untuk minyak dan sekitar 1.003 Million standar cubic feet per day (MMSCFD) untuk gas. Wilayah Kerja Pertamina Energy Power terbagi ke dalam tiga Region, yakni Sumatera, Jawa dan Kawasan Timur Indonesia (KTI). Seluruh operasi JOB EOR dan TAC dikelola dari Pusat sedangkan own operation dikelola di Region masing-masing. Operasi ketiga Region terbagi ke dalam 12 Field Area, yakni Rantau, Pangkalan Susu, Lirik, Jambi, Prabumulih dan Pendopo di Sumatera, Subang, Jatibarang dan Cepu di Jawa serta Sangatta, Bunyu dan Papua di KTI.