HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SEKOLAH (Studi korelasi terhadap siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2008/2009) - Estri Novi Susanti, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persepsi yang cendrung negatif pada masyarakat dan siswa terhadap pelajaran bahasa Arab. Persepsi merupakan reaksi dari stimulus yang dihadapi oleh seseorang, sehingga mempengaruhi tindakannya. Namun apakah persepsi itu benar-benar sangat berpengaruh terhadap tindakan siswa dalam memperoleh keberhasilan belajar. Dari permasalahan tersebut, peneliti merumuskan beberapa tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi siswa tehadap pelajaran bahasa arab. untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa arab. untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara persepsi siswa terhadap pelajaran bahasa Arab dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa arab. Bertolak dari permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, peneliti merumuskan hipotesis yaitu "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi dengan hasil belajar dalam pembelajaran bahasa Arab" Metode yang digunakan adalah metode deskriptif studi korelasional, yaitu metode pendekatan yang melaksanakan penelitiannya pada saat sekarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket untuk variabel X dan teknik dokumentasi untuk variabel Y. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2008/2009 sebanyak 50 orang. Pada perhitungan uji coba angket diperoleh validitas angket dengan item pertanyaan 34 butir soal. Diketahui bahwa besarnya validitas angket adalah 0,235 yang berarti instrumen angket memiliki reabilitas yang rendah. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas, diketahui bahwa variabel X berdistribusi normal dengan nilai probabilitas 0,235 lebih besar dari taraf nyata α = 0,05. Begitu juga dengan uji normalitas hasil belajar yang berdistribusi normal karena probabilitasnya 0,014 lebih besar dari taraf nyata α = 0,05. Perhitungan korelasi dilakukan dengan program SPSS dan didapat hasil koefisien korelasi Karl Pearson sebesar 0,362 dengan nilai probabilitas 0,005, lebih kecil dari pada taraf nyata α = 0,05, maka korelasi tersebut signifikan. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini diterima, yaitu : "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab". Besarnya kontribusi persepsi terhadap hasil belajar adalah 13,1%. Adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.