MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPSTENTANG PENINGGALAN SEJARAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN (PAKEM): PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS IV SD BUNIASIHKECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR - Ajay Rojayah, - (2011)
Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar memegang peranan penting bagi siswa sehingga perlu dikembangkan dengan baik. Pada pembelajaran IPS dikembangkan ilmu pengetahuan yang berhubungan moral, sosial, budaya, dan sejarah. Pembelajaran IPS, khususnya materi peninggalan sejarah pada siswa Kelas IV SDN Warudoyong Kecamatan Cikalongkulon Cianjur, masih rendah. Siswa kurang aktif dalam bertanya, mengemukakan pendapat, dan bekerja sama antar sesama teman. Oleh karena itu, dilakukan Penelitian Tindakan Kelas tentang peningkatan hasil belajar IPS melalui model Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui prosedur perencanaan pembelajaran, aktivitas belajar siswa, dan hasil belajar siswa tentang peninggalan sejarah menggunakan model PAKEM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Pelaksanaan penelitian dilakukan di kelas IV SD Negeri Buniasih Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Jumlah subjek penelitian sebanyak 21 orang, masing-masing 13 laki-laki dan 8 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah tes, wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa prosedur penelitian dilkakukan dengan tahapan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang menitikberatkan kepada aktivitas siswa untuk menemukan sendiri, dan diskusi serta pelaporan, dapat memberikan kemudahan bagi guru dalam penerapannya. Aktivitas siswa melalui penggunaan model PAKEM menjadi lebih meningkat yang terlihat pada kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir siklus I yaitu mencapai rata-rata 61,82%, siklus II yaitu 71,82%; dan siklus III yaitu 78,18%. Selain itu, hasil belajar siswa menunjukkan ada peningkatan yang sangat signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata setiap siklus mulai dari siklus I sampai siklus III. Secara berurutan, nilai rata-rata kelompok sikkus I yaitu 77,50; siklus II yaitu 81,25; dan siklus III yaitu 95%. Untuk rata-rata nilai individu siklus I yaitu 56,19; siklus II yaitu 69,52; dan siklus III yaitu 82,86.