EFEKTIVITAS MEDIA SPIDER WEB DISC DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG :STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI ANGGOTA NIHON GO KURABU SMKN 1 CIMAHI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Winda Andega Sari, - (2010)
Di SMK Negeri 1 Cimahi yang menjadi tempat penelitian ini, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan untuk menyusun pola kalimat dalam bahasa Jepang. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuatlah media pembelajaran yang bernama spider web disc yang bertujuan untuk mempermudah siswa menyusun kalimat bahasa Jepang. Judul penelitian ini yaitu "EFEKTIVITAS MEDIA SPIDER WEB DISC DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG". Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui proses perencanaan dan pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang menggunakan media spider web disc, (2) Untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang sebelum menggunakan media spider web disc dan sesudah menggunakan media spider web disc, dan (3) Untuk mengetahui sikap atau respon siswa terhadap proses pembelajaran pola kalimat dasar dengan menggunakan media spider web disc. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperiment dengan menggunakan desain penelitian the one pre test post test. Sampel yang digunakan yaitu 8 orang dan merupakan anggota ekstrakurikuler Nihon go Kurabu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Tes dilakukan sebanyak 2 kali yaitu pre test dan post test. Berdasarkan penelitian diperoleh t hitung sebesar 2,83 dengan taraf signifikansi (t tabel) 5 % adalah 2,36. Karena t hitung lebih besar dibanding t tabel maka Hk diterima dan Ho ditolak. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa media ini menarik dan dapat meningkatkan penguasaan mereka dalam menyusun kalimat.