PERANAN KUALITAS JASA FRONT OFFICE DEPARTMENT TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN DI LARAS ASRI RESORT AND SPA SALATIGA - Indria Ramadhanti, - (2010)
Kualitas jasa yang baik diperlukan bagi industri jasa yang bergerak dalam bidang pariwisata, karena hal tersebut dapat menarik wisatawan untuk datang berkunjung ke suatu objek wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar peranan kualitas jasa front office department terhadap tingkat kepuasan pelanggan di Laras Asri Resort and Spa Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Metode deskriptif ini meliputi pengumpulan, penyusunan, analisis, dan interpretasi data. Analisis data ini menggunakan rumus uji korelasi Rank Spearman, uji determinasi, dan uji hipotesis, sehingga dapat diperoleh kesimpulan akhir dari penelitian tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kualitas jasa di front office department Laras Asri Resort and Spa Salatiga kurang baik. Hal ini terbukti dari jawaban responden yang menyatakan bahwa kualitas jasa belum cukup baik. Begitu juga dengan kepuasan pelanggan, dinyatakan kurang puas. Koefisien korelasi Rank Spearman antara variabel X dengan variabel Y sebesar 0,225, artinya bahwa variabel kualitas jasa mempunyai kekuatan hubungan yang rendah dengan variabel kepuasan pelanggan. Karena terletak pada daerah 0,20-0,399. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 5,06% Berdasarkan pengujian di atas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan berbunyi "Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas jasa front office department dengan tingkat kepuasan pelanggan di Laras Asri Resort and Spa Salatiga".