PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJARPADA MATA DIKLAT ILMU BAHAN BANGUNANDI SMKN 5 BANDUNG - Dwi Febriani Meisa, - (2011)
Pada faktanya, kita masih menemukan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan yang belum memahami seutuhnya materi yang telah dipelajarinya. Hal ini berpengaruh pada pemahaman dan keterampilan yang akan digunakannya baik pada saat melanjutkan ke perguruan tinggi maupun pada saat menjadi tenaga praktis di lapangan. Maka, pembelajaran di SMK perlu ditingkatkan dari segala aspek. Pada kesempatan ini, penulis mencoba menganalisis peningkatan hasil belajar dari sisi model pembelajaran. Pembelajaran dengan model pembelajaran CTL dapat dijadikan salah satu alternatif yang dapat diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan mengkaitkan materi tekstual dengan kontekstual pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil belajar siswa dengan model pembelajaran CTL dan model pembelajaran konvensional, serta membandingkan perbedaan hasil belajar dengan model pembelajaran CTL dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga kali pertemuan dengan menggunakan metode True eksperimen dan desain penelitian One Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitiannya adalah kelas XGB3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XGB1 sebagai kelas kontrol di SMK Negeri 5 Bandung tahun pelajaran 2010/2011. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) dan instrument tes untuk mengukur hasil belajar pada ranah kognitif . Hasil dari penelitian menyatakan bahwa hasil belajar ranah kognitif mengalami peningkatan baik pada model pembelajaran CTL maupun konvensional. Hal ini terlihat dari model pembelajaran CTL dengan nilai gain ternormalisasi yaitu 0,5 dengan kategori sedang. Sedangkan model pembelajaran konvensional dengan nilai gain ternormalisasi 0,38 dengan kategori sedang. Peningkatan hasil belajar pada model pembelajaran CTL lebih tinggi daripada model pembelajaran konvensional.