PROFIL PERILAKU MEROKOK SISWA KELAS XI IPS SMA PASUNDAN 8 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Dewi, Sintia (2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil perilaku merokok siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPS di SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2012/2013 yang merokok dan berjumlah 64 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah sensus. Hasil penelitian didapat bahwa siswa yang paling banyak merokok berada pada fase remaja madya. Siswa merokok yang lebih besar adalah siswa laki-laki dan setengah dari mereka berada pada tahap becoming a smoker, dan yang paling banyak adalah tipe perokok ringan. Faktor pengaruh teman adalah yang paling tinggi dan malam hari merupakan waktu yang paling banyak digunakan untuk merokok. Strategi pengelolaan diri dapat dijadikan referensi bagi guru bimbingan dan konseling untuk mereduksi perilaku merokok siswa.Kata kunci : Pengelolaan diri, Perilaku merokok, Self-monitoring, Stimulus control, Self-reward, Strategi