ATRIBUT PRODUK PARIWISATA GALERI PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DOMESTIK KE GALERI NU ART SCULPTURE PARK BANDUNG - Adelina Kartika Sari, - (2011)
Bandung sebagai ibu kota propinsi Jawa Barat, tidak hanya menawarkan wisata belanja dan wisata kuliner. Hal ini dibuktikan Bandung selalu menyelenggarakan kegiatan negara-negara tersebut karena di kota ini telah banyak berdiri galeri-galeri seni rupa modern yang berkala mengadakan pameran. Salah satunya adalah galeri Nu Art Sculpture Park telah memberikan kontribusi terhadap perkembangan pariwisata di kota Bandung, namun pada tahun 2006-2009 galeri Nu Art Sculpture Park mengalami fluktuatif mengalami peningkatan yang signifikan pada tahun 2006-2007 yaitu sebesar 14,08 %, namun pada tahun 2008 terjadi penurunan kunjungan sebesar 0,95 %. Hal ini menunjukkan bahwa Galeri Nu Art Sculpture Park mengalami penurunan prosentase pertumbuhan kunjungan pada tahun 2008 dibanding tahun 2007. Serta tingkat kunjungan wisatawan domestik tahun 2009 juga tidak sesuai dengan target yang diharapkan yaitu sebesar 15.000 pengunjung atau pertumbuhan yang diharapkan galeri Nu Art Sculpture Park yaitu sebesar 1.2 % dari tahun sebelumnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui atribut produk pariwisata galeri di Nu Art Sculpture Park, keputusan berkunjung wisatawan Domestik ke Galeri Nu Art Sculpture Park, untuk mengetahui besarnya pengaruh atribut produk pariwisata galeri Nu Art Sculpture Park terhadap keputusan berkunjung wisatawan domestik di Kota Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah survey explanatory. Sampel yang diambil dalam penelitian ini 100 orang dari populasi 13.552 pengunjung. Teknik pengambilan sampel adalah systematic random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis), melalui bantuan SPSS 13 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan dipengaruhi secara positif antara atribut produk pariwisata galeri terhadap keputusan berkunjung wisatawan di galeri Nu Art Sculpture Park di kota Bandung.