MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOSIODRAMA DI MAN I BANDUNG (PENELITIAN TINDAKAN KELAS X-7 MIN I BANDUNG - Nisa Hayati, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Dengan Menggunakan Metode Sosiodrama Di Man I Bandung (Penelitian Tindakan Kelas X-7 Min I Bandung )". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalm berbicara bahasa arab. Adapun tujuan penelitian adalah untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan sebagai beikut : apakah kemampuan berbicara siswa akan meningkat jika menggunakan metode sosiodrama?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yaitu metode yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu pembelajaran dengan tujuan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran di kelas. Hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi, nilai proses siswa, dan nilai hasil siswa. Proses penelitian tindakan kelas ini terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, reflleksi. Berdasarkan hasil test diketahui bahwa kemampuan berbicara siswa menggunakan bahasa arab mengalami peningkatan di setiap siklus, siswa sudah mampu dan berani untuk berbicara di depan kelas, selain itu juga siswa sudah mampu bercakap-cakap menggunakan bahasa arab wlaupun masih dalm struktur yang belum sempurna. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa meningkat dengan menggunakan metode ssosiodrama.