MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENULIS KARANGAN NARASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE UNSUR-UNSUR BERITA (5W+1H)SISWA KELAS V SD NEGERI KADUPUGURKEC. WARUNGKONDANG, KAB. CIANJUR - Sari Utaminingsih, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Menulis Karangan Narasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Metode Unsur-Unsur Berita (5W+1H) Siswa Kelas V Negeri Kadupugur, Kec. Warungkondang, Kab Cianjur". Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui bagaimanakah bentuk rencana pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan unsur-unsur berita (5W+1H) di kelas V SDN Kadupugur (2) Untuk mengetahui bagaimanakah penerapan unsur-unsur berita dalam pembelajaran menulis karangan narasi di kelas V SDN Kadupugur (3) Untuk mengetahui bagaimana hasil karangan narasi setelah menggunakan unsur-unsur berita (5W+1H) pada proses pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kadupugur, Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur, yang berjumlah 34 orang siswa. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar aktifitas guru dan siswa, lembar kerja siswa, dan lembar analisis kemampuan siswa.Prosedur penelitian dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan Mc. Taggart, model siklus yang dilakukan sebanyak tiga kali pengamatan dan tindakan. Prosedur pelaksanaannya setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Pada setiap siklusnya, perencanaan pembelajaran dibuat dengan menggunakan hasil refleksi pembelajaran dan hasil analisis kemamapuan siswa. Pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, pembelajaran menulis karangan narasi melalui metode unsur-unsur berita (5W+1H) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut terjadi bertahap pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama rata-rata hasil belajar siswa adalah 51.5, kemudian rata-rata tersebut meningkat pada siklus ke-2 menjadi 62, dan pada siklus terakhir didapatkan rata-rata hasil belajar menulis karangan narasi dengan menggunakan unsur-unsur berita adalah 74.2 Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar siswa dalam menulis karangan narasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui unsur-unsur berita (5W+1H) dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa sehingga baik kiranya penggunaan unsur-unsur berita (5W+1H) digunakan oleh para guru untuk meningkatkan kemampuan menulis siswanya.