PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAPKEPUTUSAN PEMBELIAN(SURVEI PADA KONSUMEN FACTORY OUTLET THE SUMMIT, THE OASIS, THE BIG PRICE CUT,VICTORIA DI KOTA BANDUNG) - Ranisa Garnifika, - (2010)
Peningkatan jumlah wisatawan di Kota Bandung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, hal ini dikarnakan banyaknya objek wisata yang tersedia di Kota Bandung dan salah satunya dengan banyaknya factory outlet yang tersebar di Kota Bandung. Peningkatan jumlah factory outlet di Kota Bandung sangat tinggi dari tahun ke tahun. Hal ini terlihat penigkatan jumlah factory outlet dari tahun 2007 sebanyak 97 factory outlet menjadi 124 factory outlet pada tahun 2008. Beberapa factory outlet yang banyak dikunjungi oleh wisatawan antara lain yakni The Summit, The Oasis, The Big Price Cut, Victoria. Dengan pertumbuhan factory outlet yang semakin pesat membuat persaingan antara factory outlet semakin tinggi, setiap factory outlet berusaha menjadi yang terbaik agar dapat menarik konsumen. Pengusaha factory outlet berusaha menarik konsumen sebanyak-banyaknya untuk meningkatkan jumlah pembelian. Strategi program bauran pemasaran eceran yakni store atmosphere penting untuk diperhatikan oleh para pengusaha factory outlet. Karena dengan dengan store atmosphere yang baik dapat membuat keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian.Variabel bebas (X) dalam penelitian ini yaitu store atmosphere memiliki empat dimensi yaitu Exterior, general interior, store layout, interior display. Sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) yaitu keputusan pembelian. Penelitian ini bersifat deskriptif verivikatif dan menggunakan metode survei explanatory, penelitian dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah cross sectional method. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis path. Populasi yang diperoleh berjumlah 239.146 orang, sedangkan yang diambil adalah 100 orang. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah factory outlet The Summit, The Oasis, The Big Price Cut, Victoria. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa store atmosphere secara simultan memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian sebesar 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa store atmosphere berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian