EEKTIFITAS PENGAJARAN HURUF HIRAGANA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MEMONIK - Ardya Garini Gilang Renggani, - (2010)
Bahasa Jepang adalah bahasa yang memiliki banyak keunikan, salah satunya terletak pada hurufnya. Dalam bahasa Jepang terdapat empat huruf yaitu Kanji, Hiragana, Katakana dan Romaji. Pada bahasa Jepang modern huruf Hiragana memiliki kedudukan yang tinggi dalam bahasa Jepang dikarenakan fungsinya yang beragam. Mengingat banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengingat huruf Hiragana, penulis melakukan penelitian tentang pengajaran huruf Hiragana yang diharapkan dapat membantu siswa menemukan salah satu solusi dalam mempelajari huruf Hiragana. Penelitian ini berjudul "Efektifitas pengajaran huruf Hiragana dengan menggunakan teknik mnemonik terhadap siswa kelas satu di SMK SMIP YPPT Bandung tahun ajaran 2009/2010" yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana kemampuan siswa dalam mengingat huruf Hiragana sebelum dan sesudah penerapan teknik mengingat mnemonik. 2) Adakah peningkatan siswa dalam menguasai huruf Hiragana setelah diterapkan metode teknik mnemonik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni (randomized control-group pre-test post-test design). Dalam pengumpulan data sebagai instrument penelitiannya adalah tes dan angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari siswa kelas satu di SMK SMIP YPPT Bandung tahun ajaran 2009/2010 dan berjumlah 24 orang siswa yang terdiri dari 12 orang siswa untuk kelas Kontrol dan 12 orang siswa untuk kelas eksperimen. Setelah dilakukan analisis data, maka diketahui terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan siswa sebelum dan sesudah penerapan metode teknik mnemonik dalam pengajaran huruf Hiragana. Berdasarkan Dari data angket diketahui bahwa dengan penerapan teknik mnemonik mendapat respon yang positif dari sebagian besar siswa. Kemudian, sebagian besar siswa mengaku dengan metode ini dapat membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengingat huruf Hiragana.