UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA KONSEP OPERASI HITUNG CAMPURAN MELALUI PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELAS IV SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2010/2011 DI SDN CICADAS 4 KECAMATAN GUNUNGPUTRI - Perwanti Rosminah, - (2011)
Di sekolah siswa mengikuti kegiatan pembelajaran berbagai macam mata pelajaran. Pelajaran-pelajaran tersebut diharapkan dapat dijadikan bekal dalam kehidupannya kelak. Khusus dalam pembelajaran matematika para siswa banyak diberi masalah-masalah yang berkaitan dengan matematika. Permasalahan yang berkaitan dengan matematika tentunya harus diselesaikan juga dengan cara matematika. Dalam hal ini masalah yang sering ditemui guru dilapangan adalah kurangnya hasil belajar siswa terutama tentang operasi hitung campuran di kelas IV Sekolah Dasar, beberapa faktor penyebab hasil belajar matematika siswa pada materi operasi hitung campuran di kelas IV Sekolah dasar menjadi kurang antara lain sebagai berikut : Rendahnya minat dan kualitas belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika sehingga rendah pula daya pemahamannya terhadap konsep-konsep dan penguasaan materi pelajaran matematika, akibatnya menganggap metematika sulit, guru selalu monoton dalam mengajar dan guru masih sering menjadi sentral utama dalam proses pembelajaran dan mendominasi aktivitas mengajar. Pembelajaran pemecahan masalah matematika dapat dikatakan sebagai muara dalam belajar matematika, sebab berbagai aspek (kognitif, afektif dan psikomotor) terlibat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan hasil belajar siswa kelas IV dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kelas penelitian yaitu siswa kelas IV semester I tahun pelajaran 2010/2011 SDN Cicadas 4 kec. Gunungputri yang berjumlah 38 orang. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu tes bentuk uraian dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1).Pendekatan pemecahan masalah dapat di implementasikan pada konsep operasi hitung campuran. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah siswa yang memperoleh nilai di atas KKM pada siklus II di bandingkan dengan siklus I. 2).Nilai tertinggi pada siklus I dan siklus II sama yaitu sebesar 100 sedangkan nilai terendah mengalami peningkatan dari 30 pada siklus I menjadi 50 pada siklus II. Nilai rata-rata kelas juga meningkat yang awalnya 45,5 pada siklus I dan pada siklus II menjadi 63,7. Persentase siswa yang memiliki nilai di atas KKM mengalami peningkatan dari 24% menjadi 64%. Pada penelitian ini yang diteliti hanya aspek kognitif saja oleh karena itu hendaknya diteliti juga aspek afektif dan psikomotor serta dengan menggunakan pendekatan yang lain.