PENGARUH INVESTASI DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA SEBELUM DAN SETELAH DIBERLAKUKANNYA KEBIJAKAN DESENTRALISASI FISKAL - Derin Sukminiati, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Investasi dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia sebelum dan setelah diberlakukannya kebijakan Desentralisasi Fiskal. Data pertumbuhan ekonomi, investasi, tingkat partisipasi angkatan kerja merupakan data panel (pooled date) pada 26 propinsi di Indonesia periode 1994-2007. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data atas dasar harga konstan tahun 2000 dan berupa data level pada tingkat propinsi. Sumber data utama berasal dari publikasi Biro Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Archival Research (penelitian arsip), dan studi literatur. model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model Fixed Effect dengan alat analisis Econometric Views (EViews) versi 5.1. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Penanaman Modal Asing berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dan Desentralisasi Fiskal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Setelah kebijakan desentralisasi fiskal ditetapkan, pertumbuhan ekonomi di Indonesia mengalami peningkatan dengan variabel Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus.