KRIYA AKAR WANGI: STUDI BAHAN DAN PRODUK KRIYA AKAR WANGIDI KABUPATEN GARUT JAWA BARAT - Hanni Khaerani, - (2009)
Kerajinan merupakan hasil kebudayaan yang terlihat pada berbagai aspek kehidupan di negara kita. Oleh karena itu, banyak budaya-budaya asing yang masuk ke negara kita. Diperlukan upaya-upaya untuk tetap menjaga dan melestarikan budaya asli kita, seperti meningkatkan masyarakat terhadap seni tradisional khususnya kerajinan. Selain itu, diperlukan juga peningkatan terhadap kualitas seni tradisional itu sendiri, contohnya terhadap kerajinan tangan. Salah satu tempat kerajinan tangan yang dapat kita jumpai adalah di Garut, yang terkenal dengan salah satu kerajinan tangannya yaitu kerajinan akar wangi. Penelitian skripsi ini dilakukan memakai deskriptif-kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik dasar dari bahan akar wangi, proses pengolahan bahan baku kar wangi, proses pembuatan kriya akar wangi, dan proses pemanfaatan jenis-jenis kriya akar wangi sebagai produk kriya pakai. Pemilihan metode deskriptif-kualitatif berdasarkan pertimbangan mendasar bahwa kajian terhadap akar wangi bersifat pemaparan dan menjelaskan kualitas tertentu. Adapun manfaat yang diharapkan dari skripsi ini adalah agar hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi peningkatan kemampuan para perajin kriya akar wangi untuk lebih memberikan inovasinya terhadap perkembangan kriya akar wangi di Kabupaten Garut. Penelitian ini dilakukan pada para perajin di ZOCHA Graha Kriya Garut Handicraft Center, yang berlokasi di Jl. Pakuwon No. 10 Garut. Adapun pengambilan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan cara data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan pengambilan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jenis akar wangi yang cocok sebagai bahan baku kriya akar wangi adalah jenis akar pulus wangi yang memiliki karakteristik akar yang panjang dan lurus. Selain itu, dalam proses pengolahan bahan baku akar wangi, sebagian besar menggunakan teknik tenun akar wangi sehingga menghasilkan lembaran kain tenun akar wangi. Sedangkan dalam proses pembuatan kriya akar wangi, sebagian besar menggunakan teknik menjahit. Adapun dalam proses pemanfaatan jenis-jenis kriya akar wangi sebagian besar digunakan senagai produk kriya pakai, dikarenakan adanya permintaan masyarakat terhadap kebutuhan sehari-hari. Bagi perajin kriya akar wangi di Kabupaten Garut, hendaknya selalu berusaha untuk meningkatkan kemampuannya dalam membuat produk-produk kriya akar wangi dengan berbagai inovasi-inovasi baru. Bagi perajin kriya akar wangi di Kabupaten Garut, hendaknya selalu berusaha untuk menekuni dan memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam membuat kriya akar wangi. Bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Garut, hendaknya selalu mendorong dan memfasilitasi masyarakatnya dengan berbagai sarana yang dibutuhkan serta membuka unit koperasi yang dapat menjual hasil karya para perajin kriya akar wangi.