HUBUNGAN TATA RUANG GEDUNG PKM DENGAN EFEKTIVITAS AKTIVITAS KEMAHASISWAAN - Septian Nurhadi, - (2011)
Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu sarana fasilitas penunjang pembelajaran ekstrakurikuler mahasiswa di kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Gedung PKM UPI ini banyak menyelenggarakan berbagai aktivitas kemahasiswaan UPI, baik itu dalam bentuk pengembangan wawasan keilmuan, meningkatkan kecendikiaan dan intelektual, serta mengembangkan integritas pribadi dan sosial mahasiswa UPI. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum tentang tata ruang Gedung PKM UPI, efektivitas aktivitas kemahasiswaan/organisasi mahasiswa (ormawa) UPI, serta untuk mengetahui berapa besar Hubungan Tata Ruang Gedung PKM dengan Efektivitas Aktivitas Kemahasiswaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan teknik analisis non parametris. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel 196 orang dari anggota organisasi mahasiswa (ormawa) yang berasal dari 51 ormawa yang aktif menempati sekretariat/ruang kemahasiswaan dan beraktivitas kemahasiswaan di dalamnya. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran umum mengenai tata ruang Gedung PKM berada pada kategori cukup baik dan gambaran umum mengenai efektivitas aktivitas kemahasiswaan berada pada kategori baik. Sedangkan untuk hubungan tata ruang Gedung PKM dengan efektivitas aktivitas kemahasiswaan dapat dikategorikan rendah dengan koefisien determinasi sebesar 4,16%, sedangkan sisanya sebesar 95,84% dipengaruhi oleh faktor lain.