EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK PEMBELAJARAN REKA CERITA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB"(STUDI QUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X MAN 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010) - Delis Fitriyah, - (2010)
"Efektivitas Penggunaan Teknik Pembelajaran Reka Cerita Gambar dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Bahasa Arab" (Studi Quasi Eksperimen terhadap Siswa kelas X MAN 1 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) Oleh: Delis Fitriyah (0607465) Membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang sangat penting, dengan membaca maka seseorang akan dapat mengetahui pesan dari apa yang disampaikan dalam tulisan. Berdasarkan hasil wawancara dengan seorang guru mata pelajaran bahasa Arab di MAN 1 Bandung, dapat diketahui bahwa keterampilan membaca teks bahasa Arab siswa kelas X MAN 1 Bandung cukup memprihatinkan. Hal tersebut dimungkinkan karena siswa tidak benar-benar memahami bacaan yang disediakan. Bersamaan dengan perkembangan pengajaran bahasa asing, khususnya bahasa Arab, para pengajar bahasa Arab berupaya mencari metode pengajaran yang menarik perhatian siswa dan sesuai dengan tujuan pengajaran. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan desain Nonequivalent control Group Desaign, desain ini hampir sama dengan pretest-posttest control group design, hanya pada desain ini kelompok eksperimen maupun kontrol tidak dipilih secara random. Sampel penelitian adalah siswa kelas X.1 Madrasah aliyah Negeri 1 Bandung yang berjumlah 30 orang. Untuk mengetahui keefektifan Teknik Pembelajaran Reka Cerita Gambar dalam meningkatkan Kemampuan Membaca Teks bahasa Arab, maka dilaksanakan tes sebanyak dua kali, pretest sebelum treatment dan post test setelah treatment. Berdasarkan hasil data pretest, diperoleh nilai t hitung < t table pada taraf signifikansi 5% dan 1%, yaitu 2,05 > -1,4< 2,76. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebelum diberikan perlakuan berupa teknik reka cerita gambar. Sedangkan hasil posttest diperoleh nilai t hitung > t table pada taraf signifikansi 5% dan 1%, yaitu 2,05 < 4,05 > 2,76. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan berupa teknik reka cerita gambar. Diharapkan penelitian ini menjadi manfaat khususnya bagi penulis dan umumnya bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa Arab yang mempunyai motivasi yang sama, yaitu meningkatkan kemampuan membaca teks pada siswa yang sedang belajar bahasa Arab.