UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWATENTANG KONSEP OPERASI HITUNG BILANGAN CACAHDENGAN MODEL PERMAINAN LACAK KARTU BILANGAN: Penelitian Tindakan Kelas di kelas III SDN Cibatutiga Desa Bantarkuning Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor - Asep Aang Mulyakin, - (2011)
Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap siswa kelas III SDN Cibatutiga, ternyata sebagian besar masih mengalami kesulitan dalam aspek perhitungan matematika khususnya penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, salah satunya dikarenakan model pembelajaran yang hanya berpusat pada guru, sehingga siswa pasif dan jenuh dalam menerima pelajaran, Siswa cenderung hanya menghafal konsep tanpa disertai pemahaman yang memadai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1). Apakah model permainan lacak kartu bilangan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada operasi hitung bilangan cacah. (2). Bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran operasi hitung bilangan cacah dengan menggunakan model permainan lacak kartu bilangan. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan penelitian ini adalah sebagai berikut : (1). Ingin mengetahui apakah model permainan lacak kartu bilangan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada operasi hitung bilangan cacah. (2). Untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran operasi hitung bilangan cacah dengan menggunakan model permainan lacak kartu bilangan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain : Instrumen tes, observasi dan wawancara. Lokasi penelitian adalah SDN Cibatiga. Sedangkan subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 46 orang. Berdasarkan hasil penelitian tentang pembelajaran matematika dengan menggunakan model permainan lacak kartu bilangan dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep operasi hitung bilangan cacah dapat disimpulkan sebagai berikut : (1). Penggunaan model permainan lacak kartu bilangan terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep operasi hitung bilangan cacah di kelas III SDN Cibatutiga terjadi peningkatan hasil belajar (pemahaman) sebesar 76,95% pada siklus I menjadi 89,78% pada siklus II. (2). Respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model permainan lacak kartu bilangan sebagian besar siswa menunjukan sikap yang positif. Siswa menjadi lebih respon dalam mengikuti pelajaran matematika. Peneliti mengajukan rekomendasi sebagai berikut : Pelaksanaan pembelajaran dengan model permainan menyarankan menggunakan media konkrit dan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas siswa, sehingga dibutuhkan pengadaan sarana dan prasarana, biaya serta pemikiran yang lebih banyak dari guru dan siswa. Oleh karena itu diperlukan peran aktif, dukungan dan kerja sama semua pihak sekolah, terutama kepala sekolah.