PEMANFAATAN MEDIA COMPUTER BASED INTRUCTION (CBI) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - Ahmad Zulfahmi Ubaidillah, - (2010)
Pemanfaatan Media Computer Based Intruction (CBI) Sebagai Upaya Meningkatkan Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMK Shandhy Putra Tahun Ajaran 2010/2011) oleh Ahmad Zulfahmi Ubaidillah 0608868 Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan yang dialami sebagian siswa ketika menulis. Mereka kurang mampu mengeluarkan ide-ide dalam bentuk tulisan dan sulit menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Hal ini terjadi karena metode yang digunakan guru bidang studi yang cenderung monoton, yaitu metode ceramah. Penelitian ini ingin menjawab masalah mengenai pemanfaatan media Computer Based Instruction (CBI) dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa, serta bagaimana hasil yang didapatkan dari pemanfaatan media Computer Based Instruction (CBI) tersebut dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai keefektifan pembelajaran menulis karangan deskripsi siswa dengan memanfaatkan media Computer Based Instruction (CBI), serta mendapatkan gambaran yang jelas mengenai hasil yang didapatkan dari pemanfaatan media Computer Based Instruction (CBI) tersebut dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu penelitian yang dilakukan secara bertahap yang sebelumnya diadakan studi pendahuluan. Studi pendahuluan itu bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran. Tahap-tahap PTK terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis karangan deskripsi siswa mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Peningkatan itu dapat dilihat dari rata-rata skor siswa mulai dari siklus ke-1 sampai siklus ke-3. Rata-rata skor siklus ke-1 adalah 67,58. Siklus ke-2 adalah 83,44 dan siklus ke-3 adalah 96,03. Berdasarkan hasil penelitian, kekurangan dan kelemahan siswa pada umumnya berkaitan dalam hal gambaran penginderaan dan bahasa yang digunakan dalam menulis karangan deskripsi yang berupa diksi, dengan pemanfaatan media Computer Based Instruction (CBI) dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi, kekurangan dan kelemahan itu bisa diatasi. Dengan demikian pemanfaatan media Computer Based Instruction (CBI) efektif digunakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa.