PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP VOLUME PEMBIAYAAN DENGAN PRINSIP BAGI HASIL:STUDI KASUS PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA,TBKDAN PT. BANK SYARIAH MANDIRI,TBK - Sulastri, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga dan non performing financing terhadap volume pembiayaan dengan prinsip bagi hasil. Penelitian di lakukan pada 2 (dua) Bank Umum Syariah, yaitu PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk dan PT.Bank Syariah Mandiri, Tbk, dengan mengambil data laporan publikasi triwulan ke III tahun 2004 sampai dengan triwulan ke I tahun 2007. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal dan pengolahan data teknik analisa korelasi dilakukan dengan pooled data, pada tingkat signifikansi 5% atau α = 0,05%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dana pihak ketiga dan non performing financing secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap volume pembiayaan dengan prinsip bagi hasil. Sehingga hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima.Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil koefisien determinasi sebesar 0,809, hal ini menjelaskan bahwa variabel penjelas yaitu dana pihak ketiga dan non performing financing mampu menjelaskan sebesar 80,9% variabel dependen (volume pembiayaan bagi hasil), sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.