FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Kasus Pada Siswa Kelas X SMAN 1 Kroya Indramayu - NURHALIMAH (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya nilai Ujian Akhir Semester. Secara teoritis hasil belajar dipengaruhi oleh faktor internal (dari dalam diri siswa), faktor eksternal (dari luar diri siswa), dan faktor pendekatan belajar.Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh dari motivasi belajar, cara belajar, persepsi siswa tentang kompetensi guru, dan teman sebaya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Kroya Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 86 siswa yang diambil secara stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan analisis data menggunakan Methode Of Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi sederhana dengan program SPSS.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara simultan motivasi belajar, cara belajar, persepsi siswa tentang kompetensi guru, dan teman sebaya berpengaruh positif terhadap hasil belajar.Kata Kunci : motivasi belajar, cara belajar, persepsi siswa terhadap kompetensi guru, teman sebaya, hasil belajar