UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG PERKALIAN DI KELAS II SD NEGERI 8 CIBADAK SUKABUMIDENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Renita Hayati Moenadjat, - (2011)
Untuk mencapai tujuan kurikulum, maka guru harus menyelenggarakan pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Agar lebih kreatif dan inovatif maka pembelajaran di suguhkan melalui pendekatan contextual. Pendekatan contextual merupakan suatu model pembelajaran pada implementasinya membantu guru mengaitkan antara materi yang di ajarkan dengan situasi dunia nyata dan mendorong siswa untuk membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan aplikasinya dalam kehidupan mereka sebagai anggota masyarakat. Dengan pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, mutu dan kualitas pendidikan pun akan meningkat. Dari hal tersebut peneliti tertarik untuk mengangkat judul tersebut diatas dengan tujuan sebagai berikut : 1. Sejauh manakah pendekatan CTL dapat meningkatkan kemampuan siswa tentang pembelajaran perkalian? 2. Bagaimana respon siswa tentang pembelajaran perkalian dengan menggunakan pendekatan CTL ? Upaya permasalahan penelitian ini dengan menggunakan PTK, tehnik pengumpulan data yang dilakukan berupa data kualitatif yang bersumber dari hasil tes pada setiap siklus yang dilakukan diakhir pembelajaran, sedangkan data kuantitatif di ambil dari lembar observasi yang dilakukan untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan dari pembelajaran yang telah di lakukan. Dari hasil analisis data tersebut, peneliti memperoleh kesimpulan : 1. Dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning pada pembelajaran matematika tentang perkalian akan memudahkan siswa dalam menemukan pemahaman, juga dapat membuat alternatif jawaban sesuai dengan penglihatan, pengalamannya langsung dengan lingkungan sehingga dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa tentang perkalian. 2. Selain itu dapat membuat belajar siswa menjadi lebih bersemangat Sebagai saran peneliti kepada teman - teman seprofesi cobalah kita belajar menggunakan pendekatan, model atau metode lainnya untuk meningkatkan kualitas belajar siswa, terutama pendekatan CTL ini sangat membantu karena dekat sekali dengan keseharian anak maupun kita sebagai tenaga pengajar.