INTERFÉRENSI LÉKSIKAL BASA INDONESIA JEUNG BASA JAWA KANA BASA SUNDA DINA KARANGAN ÉKSPOSISISISWA KELAS VII SMPN 1 PEBAYURAN BEKASI - Linda Nurmalasari, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Interférénsi Léksikal Basa Indonesia jeung Basa Jawa kana Basa Sunda dina Karangan Éksposisi Siswa Kelas VII SMPN 1 Pebayuran Bekasi" bertujuan untuk mendeskripsikan interferensi leksikal bahasa Indonesia terhadap bahasa Sunda serta interferensi ucapan (fonologis) bahasa Jawa terhadap bahasa Sunda dalam karangan Eksposisi Siswa kelas VII SMPN 1 Pebayuran Bekasi. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan teknik tes. Selain itu, teknik yang digunakan yaitu teknik substitusi. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pebayuran Bekasi dan sebagai sampelnya adalah seluruh siswa kelas VII-6 SMP Negeri 1 Pebayuran Bekasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya interferensi leksikal bahasa Indonesia terhadap bahasa Sunda sebanyak 106 kata (8,48%) dan interferensi ucapan (fonologis) bahasa Jawa terhadap bahasa Sunda sebanyak 16 kata (1,28%). Kesimpulannya bahwa siswa banyak terpengaruh oleh bahasa Indonesia dan bahasa Jawa ketika memakai bahasa Sunda ragam tulisan.