ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DALAM MENYUSUN KALIMAT BAHASA JERMANPADA MAHASISWA SEMESTER VIJURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JERMANFPBS UPI - Rizky Aditia Rahman, - (2009)
Dalam mempelajari bahasa asing tidak sedikit pembelajar mengalami kesulitan-kesulitan antara lain dalam penguasaan tata kalimat atau sintaksis. Penguasaan sintaksis atau tata kalimat merupakan unsur yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa, dan salah satunya adalah menyusun kalimat bahasa Jerman (Wortstellung). Wortstellung merupakan bentuk posisi kata yang terdiri atas subjek, predikat, objek dan keterangan dalam sebuah kalimat. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik melakukan penelitian untuk menganalisis kesalahan sintaksis mahasiswa dalam menyusun kalimat bahasa Jerman. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1. Kemampuan mahasiswa dalam menyusun kalimat bahasa Jerman dengan pola Grundstellung, Umstellung dan Endstellung (Wortstellung). 2. Kesalahan sintaksis apa saja yang dilakukan mahasiswa dalam menyusun kalimat bahasa Jerman dengan pola Grundstellung, Umstellung dan Endstellung (Wortstellung). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Melalui metode ini dijelaskan bagaimana gambaran objektif mengenai kesalahan dan kemampuan mahasiswa dalam menyusun kalimat bahasa Jerman dengan pola Grundstellung, Umstellung dan Endstellung. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI semester VI tahun akademik 2009/2010 dengan sampel yang berjumlah 30 mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan : 1. Tingkat kemampuan mahasiswa semester VI dalam menyusun kalimat bahasa Jerman termasuk kategori baik. Hal tersebut dapat dilihat dari skor rata-rata yaitu sebesar 80,35. 2. Terdapat 158 kesalahan yang terjadi dalam menyusun kalimat bahasa Jerman. Dalam menyusun kalimat dengan pola Umstellung ditemukan sejumlah 62 kesalahan dengan prosentase sebesar 39,2%, sedangkan kesalahan dalam menyusun kalimat dengan pola Endstellung adalah sebanyak 51 kesalahan dengan prosentase sebesar 32,3% dan kesalahan dalam menyusun kalimat dengan pola Grundstellung adalah sebanyak 45 kesalahan dengan prosentase sebesar 28,5%. Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun kalimat bahasa Jerman, mahasiswa hendaknya lebih menguasai tata kalimat bahasa Jerman atau sintaksis dan lebih sering berlatih dalam penguasaannya, sehingga mahasiswa dapat lebih memahami struktur kalimat bahasa Jerman.