PENGARUH PENGUASAAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MATA DIKLAT PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA DI KOTA BANDUNG - Eva Yuliawati, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya tingkat prestasi belajar siswa pada SMK Swasta di Kota Bandung. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, yaitu penguasaan kompetensi pedagogik guru. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh tingkat penguasaan kompetensi pedagogik guru terhadap tingkat prestasi belajar siswa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu penguasaan kompetensi pedagogik (X) dan prestasi belajar siswa (Y). Adapun indikator dari variabel penguasaan kompetensi pedagogik guru adalah menguasai karakteristik peserta didik, menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran, mengembangkan kurikulum, menyelenggarakan pembelajaran, memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik, berkomunikasi secara efektif, empatik dan santun dengan peserta didik, menyelenggarakan penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar, memanfaatkan hasil penilaian dan evaluasi, dan melakukan tindakan reflektif untuk peningkatan kualitas pembelajaran. Indikator prestasi belajar siswa adalah nilai rata-rata UAS kelas XI Semester 3 mata diklat produktif administrasi perkantoran pada SMK Swasta di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, teknik pengumpulan data dengan cara observasi, studi literatur dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket skala Likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Penelitian ini menggunakan populasi penelitian terhadap 30 guru mata diklat produktif program keahlian administrasi perkantoran pada SMK Swasta di Kota Bandung. Secara garis besar keadaan penguasaan kompetensi pedagogik guru produktif administrasi perkantoran pada SMK Swasta di Kota Bandung termasuk kategori baik. Artinya, kompetensi pedagogik guru perlu dipertahankan dan diupayakan peningkatannya. Keadaan prestasi belajar siswa pada SMK Swasta di Kota Bandung termasuk kategori cukup, hal tersebut perlu ditingkatkan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan hasil Fhitung > Ftabel dengan menghasilkan koefisien determinasi (KD) sebesar 47,65%. Dapat disimpulkan bahwa penguasaan kompetensi pedagogik guru produktif administrasi perkantoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada SMK Swasta di Kota Bandung. Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima