MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWAMELALUI MODEL BERBELANJA :PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA POKOK BAHASAN PERKALIAN DI KELAS IIISD ISLAM AL AZHAR 12 KAB. BEKASI TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Nurjannah M.Thohir, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar, pembelajaran yang menggunakan metode yang tepat dapat membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar, sehingga anggapan matematika adalah pelajaran yang sulit dapat terhapuskan selanjutnya hasil belajar siswa pun akan meningkat. Didasari pada latar belakang diatas, penulis berusaha menerapkan penggunaan metode dalam kegiatan belajar mengajar yaitu dengan menggunakan model berbelanja untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan guru untuk membuat rencana pembelajaran matematika dengan menggunakan model berbelanja, meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pokok bahasan perkalian dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan model berbelanja yang berorientasi pada upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, kegiatan observasi dan refleksi. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas III SD Islam Al Azhar 12 Kab. Bekasi dengan jumlah siswa 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model berbelanja mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rekapitulasi hasil pembelajaran siklus I dengan rata-rata 63,39%, siklus II dengan rata-rata 76,36%. Maka hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan model berbelanja dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Untuk kedepannnya diperlukan penelitian yang lebih dalam pada materi pelajaran matematika yang lain agar penelitian ini lebih konsisten dan meyakinkan.