PENGARUH PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAPMINAT BERWIRAUSAHA SISWA TEKNIK PEMESINAN - Roni Ramdani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kondisi pada beberapa lulusan SMKN 2 Bandung yang menunjukkan minatnya yang rendah untuk berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran nyata mengenai tingkat praktik kerja industri (PRAKERIN) siswa kelas tiga SMKN 2 Bandung terhadap minat berwirausaha. Teknik pengambilan data yang dilakukan untuk kedua variabel, yaitu variabel X (prestasi praktik kerja industri) menggunakan daftar nilai PRAKERIN, sedangkan untuk variabel Y (minat berwirausaha siswa kelas tiga SMKN 2 Bandung) menggunakan angket minat berwirausaha. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik non parametrik, karena berdasarkan uji normalitas yang diketahui data untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi tidak normal. Kesimpulan yang didapat adalah siswa kelas XII Jurusan Teknik Pemesinan SMKN 2 Bandung sebagian besar memiliki prestasi praktik kerja industri pada kategori baik. minat berwirausaha siswa kelas XII Jurusan Teknik Pemesinan SMKN 2 Bandung sebagian besar pada kategori tinggi. Tingkat prestasi praktik kerja industri kelas XII jurusan Teknik Pemesinan SMKN 2 Bandung tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha siswa.