FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA PADA INDUSTRI KECIL KERAJINAN MARMER, ONIQ DAN BATU ALAM DI KECAMATAN CIPATATKABUPATEN BANDUNG BARAT - Irmayanti, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keterampilan kerja, pengalaman kerja dan tingkat upah terhadap produktivitas tenaga kerja industri kecil kerajinan marmer, oniq dan batu alam di Kecamtan Cipatat. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para tenaga kerja di industri kecil kerajinan marmer, oniq dan batu alam di Kecamtan Cipatat . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu metode penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil, tetapi data yang dipelajari adalah data dari sampel yang diambil dari populasi tersebut. Sementara itu yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 54 orang tenaga kerja di industri kecil kerajinan marmer, oniq dan batu alam di Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat dari populasi 117 orang, selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian yang telah dilakukan adalah adanya pengaruh signifikan antara keterampilan kerja dengan produktivitas tenaga kerja, adanya pengaruh signifikan antara pengalaman kerja dengan produktivitas tenaga kerja serta adanya pengaruh signifikan antara tingkat upah dengan produktivitas tenaga kerja. Secara simultan bahwa tingkat upah, keterampilan kerja, dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Melalui koefisien determinasi (R2), diketahui bahwa ketiga variable bebas dapat menjelaskan variasi perubahan variabel terikat sebesar 97,3% sedangkan sisanya yaitu 2,7% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti. Untuk dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja di industri kecil kerajinan marmer, oniq dan batu alam di Kecamtan Cipatat, maka harus ditingkatkan faktor-faktor di atas tersebut yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja.