ANALISIS KESULITAN BELAJAR BAHASA JEPANG DALAM MATA KULIAH DOKKAI PADA MAHASISWA TINGKAT 1 PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI TAHUN AJARAN 2009-2010 - Tantry Neza Utami, - (2010)
Pembelajar Bahasa Jepang sering mengalami kesulitan dalam membaca pemahaman teks berbahasa Jepang. Hal tersebut dikarenakan huruf yang digunakan bermacam-macam, struktur tata bahasa yang berbeda dengan bahasa ibu pembelajar. Disamping itu, terdapat hambatan lainnya yang dapat berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman bahasa jepang, yaitu faktor pada diri pembelajar dan faktor lingkungan pembelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar Bahasa Jepang pada mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI, khususnya dalam mengikuti perkuliahan Dokkai. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan baik bagi pembelajar maupun pengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, yakni dengan menggunakan perangkat tes dan angket sebagai instrumen penelitiannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 24 orang yang berasal dari mahasiswa tingkat I Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2009/2010. Setelah dilakukan analisis data maka diketahui bahwa kemampuan mahasiswa dalam membaca pemahaman teks berbahasa Jepang adalah kurang dengan nilai rata-rata 54,2. Sedangkan data yang diperoleh dari angket diketahui bahwa kesulitan yang dialami mahasiswa dalam mata kuliah Dokkai antara lain materi pelajaran yang sulit, metode dan media pengajaran yang kurang menarik, penguasaan huruf, kosakata, dan tata bahasa yang terbatas, kurangnya fasilitas belajar seperti buku-buku dan sarana belajar yang kurang lengkap, dsb. Dan untuk mengatasi kesulitan tersebut mahasiswa juga melakukan upaya - upaya seperti belajar lebih giat, bertanya kepada orang yang lebih tahu, dsb. Program Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia SK. 015/H40.3.5.4/DT/2010