HUBUNGAN PENGUASAAN TATA BAHASA DAN KOSAKATA DENGAN KETERAMPILAN MENYIMAK TELEFONANSAGEN DALAM BAHASA JERMAN - Dedeh Jubaedah, - (2010)
Der Titel dieser Untersuchung lautet: Die Beziehung der Struktur- und Wortschatzsbeherrschung mit der Hörfertigkeit der Telefonansagen im Deutschen. Bei dem Hören und bei der Arbeit mit Hörtexten hören die Deutschstudenten die mitgeteilten deutschen Telefonansagen durch die Medien wie CD/Kassette. Die Studenten haben beim Hörverstehen noch Schwierigkeiten, um Telefonansagen zu verstehen. Diese Schwierigkeiten werden verursacht, dass die Studenten noch geringen Wortschatz und Schwierigkeiten bei der Beherrschung der Zeitformen in Hörtexten haben. Basierend auf der obengenannten Schwierigkeiten, interessiert sich die Verfasserin dafür, diese Untersuchung durchzuführen. Die Untersuchung zielt darauf, die Beziehung der Struktur- und Wortschatzsbeherrschung mit der Hörfertigkeit der Telefonansagen im Deutschen zu erkennen. Die Theorie ist von Heyd (1990), Alwi (2005) und Websites genommen worden, um die Struktur zu untersuchen. Um den Wortschatz zu behandeln, ist die Theorie von Werner, Huneke, Steinig (1997) und Websites zitiert worden. Die Theorie über Hörverstehen ist von Solmecke (1992), Schumann (1995) und Websites zitiert worden. Die Population dieser Untersuchung waren alle Studenten der Deutschabteilung FPBS UPI und als Sample dieser Untersuchung wurden die Studenten im 3. Semester vom Studienjahr 2008/2009 genommen. Die Daten dieser Untersuchung wurden von dem Struktur- und Wortschatztest und von dem Hörtest genommen. Die verwendete Methode in dieser Untersuchung waren die deskriptiv-analytische Methode, um die Korrelation zwischen den zwei untersuchten Variablen herauszufinden. Um sich zu informieren, wie groβ die Wirkung der Beziehung der Struktur- und Wortschatzsbeherrschung mit der Hörfertigkeit der Telefonansagen im Deutschen ist, wurde der Determinationskoeffizient (kd) berechnet. Vorher müssen die Werte von Korrelationskoeffizienten berechnet werden. Von den Berechnungen bekommt man 0,69 als Korrelationskoeffizienten. Danach wurde die Werte des Korrelationskoeffizienten in die Formel von Determinationskoeffizienten (kd) aufgenommen. Aus den Berechnungen bekommt man die Werte von 47,61%. Die Ergebnisse dieser Untersuchung werden im folgenden zusammengefasst: Die Gröβe der Beziehung der Struktur- und Wortschatzbeherrschung mit der Hörfertigkeit der Telefonansagen im Deutschen ist genügend. Nach den obengenannten Untersuchungsergebnissen wird folgender Vorschlage gegeben: (1) Die Deutschstudenten sollten Struktur- und Wortschatzbeherrschung erweitern. (2) Die Deutschstudenten sollten sich auf den Inhalt des Telefonansagens konzentrieren, damit sie die Bedeutung der Texte verstehen können.