PENGGUNAAN PIRANTI LUNAK PAKET TRACER PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA( STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS PGII 1 BANDUNG TOPIK SIMULASI JARINGAN KOMPUTER) - Muhamad Saepudin, - (2010)
Muhamad Saepudin (0606184). Penggunaan Piranti Lunak Packet Tracer meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi mengenai simulasi jaringan komputer (Kuasi Eksperimen Terhadap Aspek Kognitif Siswa Kelas XI di SMA PGII 1 Bandung). Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Tahun 2010. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan pengaruh penggunaan piranti lunak pada hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan piranti lunak Packet Tracer dengan siswa yang menggunakan Boson Netsim, sebagai media bahan ajar untuk membuat simulasi jaringan komputer?"Permasalahan khusus pada penelitian ini adalah: 1) Apakah terdapat perbedaan pengaruh penggunaan piranti lunak pada hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan perangkat lunak Packet Tracer dengan siswa yang menggunakan Boson Netsim pada aspek pemahaman dengan topik simulasi jaringan komputer?; 2) Apakah terdapat perbedaan pengaruh penggunaan piranti lunak pada hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan perangkat lunak Packet Tracer dengan siswa yang menggunakan Boson Netsim sebagai aspek penerapan dengan topik simulasi jaringan komputer. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dan desain pretest-posttest serta instrumen penelitian berupa tes objektif sebanyak 25 soal dengan 4 alternatif jawaban. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA PGII 1 Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan sampel kelas XI Sosial 2 dan XI Sosial 4. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t independent karena menguji dua rata-rata gain skor pre-test dan post-test yang sudah terbukti berdistribusi normal. Hasil Penelitian ini menunjukan adanya perbedaan pengaruh penggunaan piranti lunak pada hasil belajar yang signifikan antara pelajar yang menggunakan piranti lunak atau software Packet Tracer dengan pelajar yang menggunakan piranti lunak atau software Boson Netsim dalam mata pelajaran TIK tentang simulasi jaringan di SMA PGII 1 Bandung. Maka diambil kesimpulan bahwa penggunaan piranti lunak Packet Tracer terbukti memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi pokok bahasan Simulasi Jaringan dibandingkan piranti lunak Boson Netsim di SMA PGII 1 Bandung.