PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA DAN KEADAAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XI ISSMA NEGERI 19 BANDUNG - Indra Arisanto, - (2009)
Prestasi belajar merupakan output dari komponen proses belajar mengajar. Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor intern dan faktor ekstern. Faktor intern diantaranya kondisi fisik, kecerdasan, bakat, minat dan motivasi. Sedangkan faktor ekstern diantaranya kondisi lingkungan sosial dan non sosial. Data pra penelitian tentang nilai uji kompetensi mata pelajaran akuntansi di kelas XI IS SMA Negeri 19 Bandung tahun ajaran 2006/2007 dan tahun ajaran 2007/2008 masih rendah dan menurun. Hal ini diduga karena faktor minat belajar siswa dan keadaan sosial ekonomi keluarga. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 19 Bandung.Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan mengetahui pengaruh minat belajar siswa dan keadaan sosial ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IS SMA Negeri 19 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey verifikatif yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data, dan eksplanatori yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran kemudian dirumuskan suatu hipotesis.Sampel yang diambil adalah siswa kelas XI IS SMA Negeri 19 Bandung tahun ajaran 2007/2008 data yang diperoleh dari angket berupa skor minat belajar siswa dan keadaan sosial ekonomi keluarga. Sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari nilai uji kompetensi semester 2 kelas XI IS tahun ajaran 2007/2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel minat belajar dan keadaan sosial ekonomi keluarga berpengaruh secara positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dengan nilai t hitung masing-masing sebesar 3,090 dan 3,993 sedangkan nilai t tabel sebesar 2,00 pada taraf kepercayaan 95%. Dan secara simultan variabel minat belajar siswa dan keadaan sosial ekonomi keluarga bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IS SMA Negeri 19 Bandung dengan nilai F hitung sebesar 21,712 sedangkan nilai F tabel sebesar 3,17. Sehingga ketiga hipotesis diterima.